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【アワビを食す】 |
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伊勢志摩の夏の味覚の代表、それはアワビです。
お刺身で、また煮る焼く蒸す揚げるとアワビにはさまざまな調理法がありますが、なかでもアワビの炊き込みごはんは素材の味と香りを堪能できる一品です。
そのアワビごはんが食べられるのが、伊勢市上地町にあるレストラン「参宮薬膳」。
ここはアワビを素材にした数々の名品を扱う老舗「伊勢せきや」が経営しています。
レストランではアワビごはんをはじめ、自家製豆腐などのヘルシー料理を食べることができます。
レストラン横には販売部もありますので、食べて味を確かめてから伊勢志摩のお土産を買うことができます。 |
問い合わせ先 宮薬膳(伊勢市上地町・旧23号線沿い) TEL0596-20-3958 |
営業時間 レストラン 11:00〜14:00
販売部 9:00〜19:00 |
【夏限定の赤福氷】 |
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「もう赤福氷、食べた?」
・・・夏、暑さが増す頃に伊勢志摩の人たちで交わされる会話です。
赤福氷は、抹茶シロップのかかったかき氷で、1杯400円。
中に赤福のあんことお餅が入っています。
この赤福氷の原型は昭和36年7月に赤福二見支店で売り出されました。
日本初の海水浴場といわれている二見浦海岸の横で生まれた赤福氷は、伊勢志摩の夏の風物詩として現在に至っています。
伊勢おはらい町の赤福本店では通常の赤福餅を商っていますが、その向かいの臨時店舗で赤福氷を扱っています。
そのほか赤福の各支店でも食べることができます。 |
問い合わせ先 赤福本店 TEL 0596-22-2154 |
【これは特別なカレー】 |
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夏といえばカレーライス・・・え、旅先でもカレー? と思うことなかれ。
志摩観光ホテルのレストラン「ラ・メール」のランチ・メニュー、『海の幸カレー 4000円』は特別なカレーです。
ルーは小麦粉からていねいに作られた特別製、その味わいだけでも至極ですが、なんといっても具として使われているのがアワビと車エビというのですから、これはもう贅沢の極みです。
あご湾をのぞむダイニングルームでこのカレーをいただけば、100点満点のリゾート気分です。 |
問い合わせ先 志摩観光ホテル TEL0599-43-1211
「ラ・メール」ランチタイム 11:30〜14:00
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