EAT&DRINK 伊勢 食べる 飲む


営業時間・定休日は変更になることがありますので、注意してください。

大喜(だいき) TEL 0596-28-0281
11:00〜21:00 無休
宇治山田駅すぐ横に店を構えるのが、宮内省御用達の老舗割烹「大喜」。
場所柄、観光客の利用も多く、地元の人からも魚介類のおいしい店として評判です。
志摩の海から取り寄せる魚介を中心に、季節弁当や寿司、会席もあり、いつ行っても伊勢志摩の海の幸が味わえます。


わらじや TEL 0596-22-2910
8:00〜17:00 無休
伊勢神宮内宮前のおはらい町にある釜めしの店。
町並みを統一した妻入り造りの店構えが旅情をそそります。
おすすめはサザエの形の容器を使ったさざえ釜めし。色とりどり、たくさんの具が乗っています。
売り切れになってしまうこともあるのでお早めに。
テイクアウトも可能です。


岡田屋 TEL 0596-22-4554
10:00〜19:00 金曜定休
伊勢神宮内宮前のおはらい町にあるうどんの店。
ここ岡田屋といえば、伊勢の名物「伊勢うどん」で名高く、テレビの旅番組にもよく登場します。どろりとした真っ黒いタレに極太のうどんをからめた伊勢うどんは、いわば伊勢のファーストフード。
神宮参拝の帰りにぜひどうぞ。


すし久 TEL 0596-27-0229
11:00〜20:00
毎週月曜の夜と、毎月1日と末日の夜のみ定休
伊勢の女衆(おなごしゅ)の味を提供する、素朴な郷土料理の店。
レトロな雰囲気の店構えは映画のロケに使われたこともあります。
伊勢志摩の名物てこね寿司をはじめ、伊勢芋を使ったとろろ料理などが人気メニューです。大きな海老フライも好評。


喜多や TEL 0596-28-3064
10:00〜21:00 木曜定休
(1日・祝日の場合は営業)
外宮前に店を構える、伊勢で最も古いといわれるうなぎ料理の老舗。
タレは辛口。この地方独特の、ごはんにタレをまぶした「まぶし丼」が人気メニューです。
毎月1日には店の向かいの広場で朔日市も開いています。



陶陶(たうたう) TEL 0596-22-1010
11:00〜15:00、17:00〜22:00
第2水曜定休
伊勢神宮外宮と内宮を結ぶ御木本道路沿いにある中国料理の店。
店の雰囲気はヨーロピアンスタイル、メニューは本格派中国料理です。
伊勢海老、アワビ、カキなどの伊勢志摩の旬の素材も取り入れています。
麺類のおすすめは、ニンニクの茎入り辛みソバ。



白鷹三宅商店 TEL 0596-22-4506
9:00〜18:00 無休
伊勢神宮内宮前のおはらい町にある酒店。
ここは伊勢神宮の御料酒である白鷹を商い、店のカウンターで一杯ヤルこともできます。
ただし、酒が過ぎてはいけないとの意味から、一合を2杯までというのが決まりごとになっています。
1杯あるいは2杯でさっと切り上げるのが伊勢の粋。
朔日詣でのお客さんのために、毎月1日は朝6時から開店します。


麦酒蔵(びやぐら) TEL 0596-23-2880
11:00〜23:00 不定休
伊勢の地ビール醸造元である伊勢角屋麦酒の店。
1階がブルワリー、2階がビアレストランになっており、地ビールを味わいながら、伊勢名物の赤鶏料理やオリジナル料理の各種つまみが食べられます。
おすすめは3種の地ビールのセット。飲み比べが楽しい。
伊勢から二見へ向かう二見街道沿いにあり、向かいには系列の、老舗の二軒茶屋餅の店があります。

back