EAT&DRINK 志摩 食べる 飲む


営業時間・定休日は変更になることがありますので、注意してください。

TEL 0599-43-4572
11:00〜13:30 オーダーストップ
16:00〜21:30オーダーストップ
月曜定休
近鉄鵜方駅を国道とは反対のほうへ5分ほど歩いたところにあります。
店名の「鯛」そのままに、ピチピチの新鮮な魚介がここの売り物。
お造りの新鮮さは地元でも評判です。
鯛なら鯛と素材を決め、それをコース料理として出してもらうこともできます。 伊勢海老まるごと1匹が乗った伊勢海老丼もオススメ(要予約)。


まるやま TEL 0599-72-2061
11:30〜14:00 17:00〜22:00
月曜・第3火曜定休
近鉄鵜方駅前を過ぎ、国道260号線を大王町に向かった右側にあります。
ここの名物は「すし丼」。
旬の魚介をお客さんが選び、それをすし飯の上にずらりと並べてくれます。
夏なら、近くの波切漁港にあがるカツオがおすすめ。手こね寿司もあります。


川うめ TEL 0599-55-0007
11:00〜19:15 オーダーストップ
大晦日と元旦のみ休業
近鉄志摩磯部駅から歩いて5分ほどのところにある「川うめ」は、天保元年(1830)創業のうなぎ料理の老舗。
タレのまろやかさが地元でも評判の味です。
人気メニューは特製川うめ丼。蒲焼きとごはんの間に青シソがはさまれている風味豊かな一品です。
磯部は昔からウナギの養殖の盛んな土地。うなぎ料理は郷土料理です。


いかだ荘山上 TEL 0599-57-2035
11:00〜13:00オーダーストップ(要予約)
月2回不定休
カキで名高い的矢湾を見下ろす高台にあります。
カキ料理はコースになっており、10月から3月までの旬のもの。
殻付きの生カキをはじめ、焼きカキやスープ、ごはんにいたるまで、季節の味を堪能できます。
カキ料理がオフの春と夏は、魚介類を活きたまま直火で焼く「残酷あぶり焼き」が食べられます。
旅館も兼ねているので、宿泊しての海の幸三昧はいかが。


磯舟 TEL 0599-53-0432
11:30〜13:30、17:00〜21:30 
水曜定休
伊勢えび王国宣言をしている浜島町の役場近くにある活魚貝料理の店。
ここのいちばん人気メニューは、その名も「伊勢えび王国定食」。
活きた伊勢海老丸ごと1匹を、お客さんの好みで料理してくれます。
お造りにするか、焼くか、煮るか、迷うところですが、おすすめはなんといってもお造り。伊勢海老本来のうまみを味わえます。
残った殻は味噌汁に仕立ててもらうことができます。
伊勢海老をメインにしている店は伊勢志摩でも少ないので、伊勢海老を味わうならおすすめの店です。


シェ・アン TEL 0599-43-6188
11:30〜13:30 
17:30〜20:30オーダーストップ 
木曜定休
近鉄鵜方駅から車で約10分、国道260号線より五ヶ所湾に近い道筋にある一軒家のフレンチレストランです。
オーナーシェフは、賢島のホテルで修行をしたのち、ザイールの日本大使公邸に赴任し、各国のVIPの舌をうならせた経歴をもっています。
アワビや松阪牛など伊勢志摩を代表する素材を知り尽くしたコース料理が評判です。


そば楠 TEL 0599-55-0473
11:00〜18:00 火曜定休
近鉄志摩磯部駅から磯部町役場のほうに向かって3分ほど歩いたところに「そば楠」はあります。
創業は明治16年。創業当時は手打ちそば1杯1銭でした。
やや辛目のつゆは、名水の呼び声高い近くの「天の岩戸」の地下水を使用しています。
そば本来の味を楽しむなら、ぜひ、ざるそばを。



海女小屋 TEL 0599-43-4711
17:00〜24:00 日曜定休
阿児町鵜方の国道167号線が浜島方面に分岐する交差点近くにある居酒屋。
ここは、志摩の海で獲れた魚介類を肴に飲める店として、地元でも人気が高い店です。貝は活きたもの、干物は地元の手作りのもの、こだわりをもっています。

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